Minggu, 23 Mei 2010

Usahan Keripik Buah

Bisnis usaha makanan saat ini terus bergerak secara signifikan. Apalagi jika kita bisa menambahkan kreatifitas dalammenyajikan makanan lain daripada yang lain atau unik. tentu saja jangan melupakan nilai gizi dan kebersihan dalam pengolahan.

Selain itu, tetaplah berikhtiar di jalan Tuhan untuk tidak melakukan penipuan dalam berbisnis makanan ini seperti melakukan daging oplosan, pewarnaan makanan, menggunakan zat pengawet hanya untuk emningkatkan keuntungan pribadi tetapi merugikan kesehatan para konsumen.

Kepercayaan dan kejujuran adalah kunci dalam perdagangan yang penuh berkah. Oleh karena itu, tetaplah memegang dua kunci ini untuk melakukan transaksi dalam perdagangan.

Selanjutnya, saya akan membahas tentang usaha bisnis dalam dunia makanan. Yaitu olahan keripik dari buah.

Kenapa keripik buah? karena saat ini pada umumnya keripik yang ada didalam pasaran keripik yuang terbuat dari singkong atau ketela. Sedangkan buah-buahn lebih banyak digunakan dalam pengolahan manisan. Selain itu, para produsen pengolahan keripik buah masih dapat dibilang jarang sedangkan permintaan atas keripik buah ini memiliki prospek yang cukup cerah di pasaran.

Rasanya yang enak, segar, gurih dan rasa buah yang alami didalam keripik buah ini mendapatkan perhatian dari konsumen. Tidak ada salahnya anda melirik usaha bisnis ini karena masih jarangnya pesaing akan tetapi mempunyai prospek pangsa pasar yang cukup menjanjikan mengingat banyaknya minat konsumen terhadap makanan keripik buah ini.

Macam-macam Olahan Keripik Buah
- Keripik Nenas
- Keripik Pisang
-Keripik Salak
-Keripik nangka
-Keripik Pepaya
-Keripik Mangga
dll

Yang diperlukan Dalam Proses Pengolahan
- Peralatan
- Cara kerja
-Pengemasan

Pemasaran
- pasar lokal
-Antar pulau

Kendala Yang Dihadapi
- Persediaan bahan baku (terutama jika menggunakan bahan buah musiman)
- Menjaga kualitas bahan baku agar tetap segar
- Umur simpanan bahan baku

Alternatif yang Dilakukan
- membeli langsung dari perkebunan buah agar mendapat harga yang lebih murah atau di pasar-pasar lokal setempat.
- Menyediakan alat seperti lemari es atau alat pendingin agar buah tidak cepat busuk
- Jangan menyimpan buah lainnya yang sudah matang berdekatan dengan apel. Karena buah apel bisa menyebabkan buah yang ada didekatnya menjadi lebih matang (kecuali anda membeli buah yang masih muda, apel bisa mempercepat proses kematangan buah tersebut jika diletakkan berdekatan dengan apel)
- Catat hari pembelian buah dan catat berapa lama masing-masing buah dapat bertahan kesegarannya didalam penyimpanan didalam kulkas atau di dalam suhu kamar. Karena setiap buah mempunyai waktu yang berbeda dalam ketahanan kesegarannya. Segeralah olah buah yang mempunyai umur yang singkat atau cepat busuk.

Contoh Cara Pembuatan Keripik Buah
* Keripik Nanas
- Buah nanas dikupas kulitnya, kemudian dihilangkan hati dan matanya
- cuci, setelah itu dipotong-potong dan rendam dalam air selama 10 menit. Tiriskan setelah itu langsung di goreng.

*Keripik Salak
-Kupas kulitnya, hilangkan kulit arinya lalu pisahkan dari bijinya
- kemudian cuci setelah itu di spiner
-Kemudian langsung di goreng

8 komentar:

  1. Pertamaxx..
    Wah info bt usaha yg menarik neg..
    Thanks for share mas..

    BalasHapus
  2. berbagai macam kripik, blh jg nih...

    BalasHapus
  3. waaahhhhh...saya suka sekali dengan aneka kripik buah²an...biasanya kalo dari Malang suka bawa.



    salam, ^_^

    BalasHapus
  4. kripik buah akan menyaingi kripik singkong nih....hehehe
    sukses sobb

    BalasHapus
  5. Klow HarJay msh ada, pasti bs dijadiin judul baru bt lagunya neg.. hehe..

    BalasHapus
  6. modal yg harus dikeluarkan gede ga mas? sharingnya bermanfaat bgt, terutama tentang apel yg bisa mematangkan buah :D

    BalasHapus